중점 활동

Home > 유치원 > 교육계획 > 중점 활동

생각나눔~ 행복한 책나라

목적

1. 1) 유아의 긍정적인 자아감을 형성하고 품성의 기초를 형성한다.
  2. 2) 유아자신을 이해함은 물론 타인에 대해 배려하고 존중하면서 더불어 살기 위한 능력을 배양한다.
  3. 3) 오늘날 사회에서 요구하는 바람직한 인간상을 함양한다.

방침

1. 1) 인성교육의 내용은 실천 위주의 덕목으로 기본생활습관에 주안점을 둔다.
  2. 2) 인성교육 활동은 배려, 존중, 협력, 나눔, 질서, 효의 6개 덕목으로 활동한다.
  3. 3) 인성덕목별로 창의성과 연계된 활동들을 포함하고 생활주제와 연계하여 점진적으로 심화 학습한다.
  4. 4) 다양한 교수학습 자료를 활용하여 활동한다.
  5. 5) 인성교육에 대한 가정과의 연계교육으로 가정에서의 인성교육에 대한 관심을 증진시키고, 교육 효과를 증진한다.

세부 추진 계획

생활주제 활 동 명 관련덕목 하위내용 활동유형 대상연령
만3세 만4세 만5세
유치원과 친구 친구에게 양보해요 배려 친구를 위한 공감과 배려 이야기나누기