시흥도원초등학교 개인정보처리방침

1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 개인정보의 항목

시흥도원초등학교는 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한 시흥도원초등학교에서 보유하고 있는 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. , 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

파일명

보유목적

보유근거

개인정보수집항목

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초중등교육법 제25, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항

준영구

학부모서비스

이용자 명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시

까지(2)

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

학교신체검사규칙제9,학생

건강기록부등전산처리및관리

지침 제14

인적사항, 전염병 예방접종,

신체의 발달사항, 신체의 능력, 건강검진현황, 별도검사현황

졸업후5

발전기금기탁자관리

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

초중등교육법 시행규칙 제 52

성명,상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

홈페이지

회원정보

홈페이지 회원 관리

2년 주기로 정보주체 동의

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소

졸업/회원탈퇴시

까지(2)/2

민원처리부

민원접수 및 처리 관리

민원처리에 관한 법률 시행령 제 6

2018년도 정부산하공공기관 기록물관리지침

성명, 주소, 연락처, 용도

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

성명, 주소, 전화번호

스쿨뱅킹(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체(수납금 처리)

정보주체 동의

학생명, 학년, , 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

2조 개인정보의 제3자 제공

시흥도원초등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적항목보유기간)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

1. 개인정보 제3자 제공사항

파일명

제공받는기관

제공근거

제공항목

제공목적

·편입학교

초중등교육법 제25

사진, 인적사항, 학적사항 등

학생관리

10년

학생건강기록부

상급학교, 전편입학교

초중등교육법 제30

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

학생관리

10년

3조 개인정보처리 위탁

시흥도원초등학교는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의를 받은 경우로써 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 위탁사항

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

㈜굿피플 네트웍스

2019년도 학내망유지보수

장미사진관

2019년도 졸업앨범

위탁업체 변경시 시흥도원초등학교 기관홈페이지(http://www.shdowon.es.kr/) 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

4조 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하도록 하겠습니다.

4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 시흥도원초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

5조 개인정보 열람 및 정정·삭제 청구

정보주체는 시흥도원초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제 청구할 수 있습니.

1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호